Nos engagements

Chacun peut contribuer au mieux-être de tous à son niveau. En tant qu’entreprise agricole et transformateur, nous nous devons d’être engagés dans la mise en œuvre d’actions concrètes pour réduire notre impact environnemental. 

Agriculture durable, bonnes pratiques environnementales, économie d’énergie, sourcing, qualité et traçabilité, recyclage, conditions de travail…  découvrez nos pratiques écoresponsables.

Vers une agriculture durable

Bio du Gers

Cultures provenant exclusivement de nos champs bio du Gers à partir de plants français. Rotation des cultures sur 4 ans.​

Limiter l'impact environnemental

Limitation des émissions de gaz à effet de serre en transformant nos productions de fruits et légumes in situ sur notre exploitation.​

Récolte à maturité​

Récolte exclusivement manuelle pour sélectionner les légumes à la bonne maturité et éviter des pertes inutiles. Ajustement de la production en fonction des besoins en transformation.

Optimisation des ressources naturelles​

Utilisation optimale des ressources naturelles avec un système d'irrigation en goutte à goutte, si nécessaire, très économe en eau.​

Préserver la biodiversité et l’écosystème naturel

Maintien et utilisation des prédateurs naturels grâce à la création de bandes enherbées dans les parcelles cultivées, servant de refuge aux insectes. ​

Protéger les pollinisateurs​

Maintien et utilisation des pollinisateurs naturels. Mise en place d'un rucher composé d'une trentaine de ruches pour améliorer la pollinisation des légumes.​

Aménagement du paysage

Aménagement du paysage agricole avec la plantation de haies paysagères et naturelles en périphérie des champs. Cela permet de lutter contre l'érosion des sols et sert de protection contre les vents violents. C’est également une zone de protection et d’habitat pour les oiseaux tels que les moineaux, mésanges, pic-verts, geais, pies, tourterelles…​

Lutter contre la désertification​

Lutte contre la désertification avec la plantation d'arbres (alignement de noyers) en agroforesterie​

Optimiser les conditions de travail​​

Utilisation de paillage entièrement biodégradable par les micro-organismes et bactéries du sol, fabriqué exclusivement avec de l'amidon de maïs et de betterave. Ceci évite l'enherbement et la pénibilité d'un binage manuel.​

Traçabilité produits

Comme toute notre production vient exclusivement de notre exploitation, nous avons mis en place un système de traçabilité de nos fruits et légumes jusqu'au champ.

Développement de l'économie locale​

Développement de l’économie du Gers en salariant une dizaine de personnes (agriculteurs, personnes à l’atelier de transformation, à l’administration et au commerce) et en employant une main d’œuvre saisonnière locale.​

Vers une transformation responsable

Récupération de chaleur​

Mise en place d'un système de récupération de chaleur sur les groupes frigorifiques, pour la production d'eau chaude, pour : le nettoyage des locaux, le chauffage des chambres de conservation des légumes, préchauffage de l'eau de la centrale à vapeur utilisée pour la cuisson et l'appertisation des produits, les sanitaires.

Eau glycolée

Utilisation d'eau glycolée, en remplacement des gaz réfrigérants à effet de serre, pour les circuits de refroidissement des chambres froides.​

Energie solaire​

Utilisation exclusive de l'énergie électrique pour le fonctionnement de la légumerie, provenant de panneaux photovoltaïques installés sur la toiture des bâtiments de l'exploitation agricole.​

Gaz naturel

Surgélation des produits commercialisés par de l'azote liquide (gaz naturel présent dans l'air que nous respirons à hauteur de 78%) en remplacement de la surgélation mécanique très vorace en énergie.​

Méthanisation

Evacuation des déchets verts de fabrication (épluchures, restes de légumes) vers une unité de méthanisation proche (<10km) produisant de l'énergie verte. ​

Optimiser les conditions de travail

Mise en place des matériels les plus performants pour éviter au maximum la pénibilité au travail des collaborateurs.​

Conditionnements recyclables

Nos légumes frais sont commercialisés en vrac et transportés dans des caisses réutilisables (type IFCO). Nos produits appertisés sont conditionnés dans des contenants en verre (bouteilles et bocaux) et nos légumes surgelés sont protégés dans des sacs plastiques recyclables (mono matériau). ​